您當前的位置:首頁>>縣區人大

延津縣選舉委員會召開選民登記工作會議

發布時間:2022-01-07 丨 閱讀次數:

1


1月5日上午,延津縣選舉委員會選民登記工作會議在縣政府四樓會議室召開??h人大常委會主任李興根,縣委副書記于志杰,縣委常委、統戰部長李瑞陽,縣人大常委會副主任何余前、朱彬,縣法院院長趙文超,縣檢察院檢察長郎利武,縣委組織部常務副部長許永法出席會議??h選舉委員會成員單位,縣直選舉工作指導組組長、副組長,各鄉鎮選舉委員會、街道選舉工作指導組主管副主任、副組長及各鄉鎮、街道人大辦公室主任參加會議。

2

縣委副書記于志杰主持會議。

縣直和各鄉鎮、街道匯報換屆選舉第一階段工作開展情況。

縣委組織部常務副部長許永法宣讀《延津縣選舉委員會關于代表名額分配和縣直選區劃分的通知》及關于做好縣鄉人大代表候選人初步人選提名推薦工作的有關要求。

縣委常委、統戰部長李瑞陽宣讀《延津縣選舉委員會關于做好選民登記工作的意見》。

縣人大常委會副主任何余前對選民登記工作進行安排部署,強調:一要設立“工作組”,強化選民登記工作的組織領導;二要聚焦“快節奏”,把握好選民登記工作的時間節點要求;三要做好“細致活”,選強配齊選民登記工作人員;四要狠下“慢功夫”,確保符合條件選民應登盡登;五要把握“申訴關”,嚴格依法正確處理選民申訴。

3

縣人大常委會主任李興根就進一步做好選民登記工作,提出四點意見:

一要堅持依法依規,確保工作穩步推進。具體工作中,各選區要深入開展排查摸底,采取上門入戶、設立站點等多種方式進行選民登記;要嚴把審核關口,對登記選民進行逐人逐項復查核實,做到不漏登、不重登、不錯登;要強化保密意識,對人口信息資料、選民名冊等要專人專機管理;要加強業務培訓,確保登記人員全面掌握登記的原則、時間、范圍及辦法,保證選民登記工作依法有序順利推進。

二要強化協作配合,切實保障選民權利??h鄉選舉委員會、縣直和街道選舉工作指導組要各司其職、通力合作,各相關部門要加強溝通、密切配合;公安機關要積極協助各選區摸清戶籍底數、流動人口狀況,法院、檢察院、公安、司法等部門要對被判處有期徒刑、被羈押、受拘留處罰等人員情況認真進行核查;各選區要對外出經商、務工人員,以及精神病患者等特殊選民開展深入細致的調查工作,依法保障選民的選舉權和被選舉權。

三要做好宣傳發動,營造良好輿論氛圍??h鄉選舉委員會、縣直和街道選舉工作指導組要持續加大宣傳力度,廣泛發動選民積極參加民主選舉,營造“人人關心選舉、人人參與選舉”的良好氛圍;要創新形式進行廣泛宣傳,讓群眾充分了解參加選舉的重要意義、具體途徑和法定程序;要統籌做好疫情防控和換屆選舉工作,將疫情防控各項要求落實到選民登記的全過程、各環節,確保不發生疫情傳播。

四要加強監督檢查,嚴明選舉工作紀律。要深刻吸取破壞選舉、拉票賄選等典型案例的教訓,將中央“九個嚴禁、九個一律”的紀律要求貫穿選民登記工作的始終;要依紀依法加強對選民登記全過程的監督指導,采取有效措施,預防工作中的不正之風和腐敗問題;要注意防范家族、黑惡勢力干擾破壞選民登記工作,切實維護換屆選舉工作的政治性、嚴肅性和法律性。

第一階段會議結束后,隨即召開選民登記工作培訓會,縣人大常委會選工委主任姚佩相、法工委主任朱茂寬,縣委組織部副部長張永忠、組織科科長郭瑞萍分別就選民登記工作中的具體問題和代表候選人初步人選提名推薦等工作進行再強調、再部署。 


攝影作品
最新文章|更多
日本免费一级中文a v片