您當前的位置:首頁>>人大要聞

新鄉代表團審議政府工作報告、省人大常委會及法檢兩院工作報告

發布時間:2022-01-10 丨 閱讀次數:

1

1月7日,新鄉代表團召開全體會議,審議政府工作報告、省人大常委會工作報告以及省法、檢兩院工作報告。

1月6日至7日,新鄉代表團圍繞政府工作報告和省人大常委會工作報告、省高級人民法院工作報告、省人民檢察院工作報告,持續開展審議,并結合自身工作提出意見建議。

李衛東代表說,王凱省長所作的政府工作報告,文風樸實、成績扎實、目標詳實、措施務實,充分體現了對標中央的河南行動、讓中原更加出彩的河南擔當和攻堅克難的河南干勁,是一個提士氣、接地氣、增底氣的好報告。新鄉將認真學習報告精神,結合實際抓好貫徹落實。一是對標對表“十大戰略”抓落實,一項一項抓對照,制訂實施方案,確保落地落實。二是細化量化目標抓落實,聚焦GDP、固定資產投資、規上工業增加值等主要經濟指標,制定量化、實化、具體化目標任務,逐項分解、逐級落實,確保各項工作往實里抓、向目標奔。三是聚焦重點工作抓落實,聚焦科技創新、災后重建、鄭新一體化、產業發展、項目建設、開放招商、優化營商環境等重點工作,以點帶面,全力攻堅,確?!伴_門紅”“全年紅”。省人大常委會工作報告總結成績實事求是、客觀全面,部署工作思路清晰、重點突出,充分體現了牢記初心使命、主動躬身入局、依法履職盡責的責任擔當。一年來,省人大堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊扣經濟領域、生態文明建設、社會建設和社會治理等方面制定修訂了多部高質量法規,聚焦經濟運行、國有資產管理、環境保護、災后重建等重點工作開展監督,代表工作亮點紛呈。報告對今年工作的部署,錨定“兩個確?!?,圍繞“十大戰略”,體現了對省委決策的堅決貫徹。完全贊同這個報告。河南省南水北調飲用水水源保護條例草案,從水源保護、工程保護、生態保護、保障管理、法律責任等方面,立出“鐵規矩”、劃出“硬杠杠”,必將有力促進南水北調飲用水水源保護與經濟社會、民生保障協調發展。省法、檢兩院工作報告用詳實的數據、典型的案例,客觀全面展示了落實中央、省委決策部署的新進展、新成效,為建設社會主義現代化河南提供了有力司法保障。

魏建平代表說,政府工作報告是一個高舉旗幟、凝心聚力、求真務實的好報告,完全贊同。我們將結合新鄉實際,認真抓好貫徹落實,扭住加快推進產業轉型、鄭新一體化和災后重建三條主線,激活創新驅動、改革推動、開放帶動三大動能,確保全年經濟增長10%以上,為河南發展作出更大貢獻。省人大常委會工作報告站位高遠、內涵豐富、為民務實,是一份凝聚力量、鼓舞人心的報告,完全贊同。建議加強對設區市地方性法規的立法指導,加快大運河保護傳承利用地方立法。省高級人民法院工作報告緊扣憲法定位、全省工作大局,總結成績實事求是,分析問題客觀中肯,部署工作具體明確,彰顯了法治公平正義,順應了人民群眾期盼。建議加強對基層法院建設的政治和業務指導,在府院聯動方面進一步發揮優勢,加大行政爭議案件化解力度。省人民檢察院工作報告政治站位高,憲法定位準,體現了高度的政治自覺、主動的責任擔當、真摯的為民情懷,在平安河南建設中擔負維護社會安全穩定的職責使命,在服務全省發展大局中提供堅強有力的司法保障,在踐行司法為民中彰顯了法治的力量和溫度。建議進一步發揮優勢,助力提升社會治理能力,形成司法和行政的良性互動。

王樂新代表說,省人大常委會工作報告,政治站位非常高,工作總結非常實,謀劃思路非常清,報告附表非常細。我完全贊成這個報告。過去一年,省人大深刻把握堅持黨的全面領導這一最高政治原則,確保人大工作始終沿著正確政治方向前進;深刻把握發展全過程人民民主這一重大理念,更好地支持和保證人民當家作主;深刻把握提升工作質量和水平這一重要任務,依法履行好人大各項職責;深刻把握發揮人大代表主體作用這一重要要求,用心用情為代表服務。省人大的立法、監督、決定決議和代表工作都取得明顯成效。我們將認真貫徹省人代會精神,結合新鄉實際把省人大的要求落實好、結合好、貫徹好,發揮好人大職能作用,助推全市經濟高質量發展,為實現“進五爭四”的目標作出應有貢獻。

代表們一致認為,成績振奮人心,目標催人奮進,下一步將忠實履職主動作為,服務大局共促發展,為實現“兩個確?!眾^斗目標貢獻力量,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

代表們還圍繞關于河南省2021年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2022年國民經濟和社會發展計劃草案的報告、2022年國民經濟和社會發展計劃草案,關于河南省2021年預算執行情況和2022年預算草案的報告、2022年預算草案,進行了審查。


攝影作品
最新文章|更多
日本免费一级中文a v片