您當前的位置:首頁>>全國人大代表

                                                邵長金:為碳中和盡一分力

                                                發布時間:2022-03-08 丨 閱讀次數:

                                                參加今年的全國人大會議,全國人大代表、新鄉白鷺投資集團有限公司(以下簡稱白鷺集團)董事長邵長金提出了《關于促進廢舊紡織品資源循環利用產業發展引導與支持的建議》等3個建議,全部與紡織業有關。昨天,邵長金接受了記者的電話采訪。

                                                采訪的話題從衣柜里的舊衣服開始?!耙鹿窭锸遣皇怯泻芏嘁路蚩钍讲涣餍辛?,既不想穿,也舍不得扔,這就涉及到廢舊紡織品資源循環利用的問題?!鄙坶L金開門見山地說。

                                                我國是全球最大的紡織服裝生產國和消費國,每年纖維消費總量約3000萬噸,人均纖維消費量為22.4公斤,已達到中等發達國家水平。每年在生產和消費環節產生600萬噸左右廢舊紡織品(不包括存量),并以每年超過10%的速度快速增長。但因體制機制、回收體系、分揀方式、技術和標準等原因,再生原料以PET瓶片和工業廢料為主,來自城鄉居民的舊衣織物數量較少,廢舊紡織品再利用總體效率偏低,迫切需要提高我國廢舊紡織品資源化利用比率,促進廢舊紡織品資源循環利用產業發展。

                                                同時,化纖的原材料供給一直有著隱患。大家也許不知道,我們穿的化纖衣服的原材料,以石油為基礎原料的合成纖維約占91%,而我國石油對外依存度高達70%,全球原油市場和國際貿易形勢的不確定性,增加了我國紡織產業原料端的不可控風險。此外,石油是不可再生資源,對石油資源的高度依賴同樣不利于紡織產業的穩定和可持續發展。

                                                對于這些問題,邵長金建議相關部門出臺引導扶持政策,加快扶持傳統制造業轉型升級,大力支持紡織行業綠色發展,助力實現碳達峰和碳中和,大力推動可生物降解材料發展。

                                                白鷺集團積極響應國家碳中和目標,率先加入中國紡織服裝行業全生命周期評價工作組,提出2028年前實現碳排放達峰、2035年實現40%碳減排、2055年實現碳中和。啟動零碳產品開發計劃,力爭今年推出零碳再生纖維素長絲產品,降低供應鏈碳足跡輸出。

                                                在碳達峰、碳中和的道路上,白鷺集團一直在大力推進綠色技術改造,推廣節能環保新技術、新裝備,大力提高工業余熱利用技術。實施工業廢水逐步回收利用項目,每年回收脫鹽水約290萬噸,年節省成本超1500萬元。引進的高效脫鹽技術,每年可減少采水量130萬余噸。一年來,白鷺集團再生資源利用效率大幅提升,單位生產總值能耗同比下降50.5%,單位工業產值取水同比下降54.96%,相當于年節約22.90萬噸標準煤,為我市能源雙控作出了貢獻。

                                                “碳中和之路不平坦,繼續努力向前看,攜手行業伙伴一起向未來?!鄙坶L金最后表明了態度。


                                                攝影作品
                                                最新文章|更多
                                                高肉H将军又大又长又粗