您當前的位置:首頁>>全國人大代表

                                                趙鴻濤:建議高中教學“減速” 讓教育回歸本質

                                                發布時間:2022-03-10 丨 閱讀次數:

                                                作為一名教育工作者,正在北京參加全國兩會的全國人大代表趙鴻濤,一如既往地把注意力放在教育上。聆聽總理政府工作報告后,她深刻地感受到,國家對促進教育公平和教育質量提升不斷推陳出新,目的就是讓教育更好回歸本質,讓學生有時間、有動力全面發展,從而培養出更多德才兼備的創新型人才。

                                                昨日,利用會議間隙,趙鴻濤接受了本報記者電話采訪。她說,自己今年的提案,仍然是有關教育方面的。她建議高中課程進度應嚴格按照教育部發布的《普通高中學校辦學質量評價指南》關于課程教學有關規定進行,目前普遍存在的“趕速度”甚至“超速度”教學,這不僅增加了學生負擔,也影響了學生的健康。她希望各級督學加強督導檢查,讓國家有關規定落到實處,確保孩子們知識學得更扎實、基礎打得更牢固。

                                                趙鴻濤是市第一中學高三數學老師,已有31年教齡。她所帶的班級多次榮獲“新鄉市文明班集體”,所送的每屆高三畢業班成績都名列新鄉市前茅。她參與或主持多項市級和省級科研課題,有多篇論文在省市評比中榮獲一等獎,并出版有教學專著。

                                                人大代表是一座橋,一頭連著黨和國家,一頭連著人民群眾。2018年當選為全國人大代表后,趙鴻濤深感責任重大,她篤行不怠,不僅教學工作成績突出,并且把群眾的呼聲帶到北京,把代表履職與教書育人密切結合起來,多次為教育發聲,積極踐行“人大代表為人民”的使命擔當。

                                                在去年的全國兩會上,趙鴻濤的提案是《加快河南高等教育發展的建議》。她呼吁,希望國家繼續關注、支持河南的教育事業發展,加大對河南高等教育基礎設施和學科建設等方面的投入力度,讓更多河南學子受益,引起有關部門的高度重視,并得到了專題答復。

                                                民之所憂,我必念之;民之所盼,我必行之。趙鴻濤表示,作為一名來自教育領域的人大代表,她將更加關注教育,積極履職建言,把基層群眾的呼聲帶到北京,把黨和政府的關懷帶給千家萬戶,承擔起為黨育人、為國育才的重任。 


                                                攝影作品
                                                最新文章|更多
                                                高肉H将军又大又长又粗