您當前的位置:首頁>>人大要聞

                                                市十三屆人大六次會議隆重開幕

                                                發布時間:2022-03-19 丨 閱讀次數:

                                                1

                                                3月18日,市十三屆人大六次會議在平原文化藝術中心隆重開幕。 

                                                2

                                                3月18日,市長魏建平作政府工作報告。 


                                                3月18日上午,市十三屆人大六次會議在平原文化藝術中心隆重開幕。來自全市各條戰線的近400名人大代表,肩負人民重托出席大會,認真履行憲法和法律賦予的神圣職責,為新鄉經濟社會高質量發展建言獻策。

                                                大會主席團常務主席、執行主席王樂新主持會議。

                                                大會主席團常務主席李衛東、于燕、王樂新、張濤、龐善起、職偉、鹿建宇、路文忠、鄭援越、劉勇、翟洪凱、范士富在主席臺前排就座。

                                                市黨政軍領導魏建平、王新軍、謝松民、郭力銘、王占波、楊彥玲、張浩、竇杰、田巍等在主席臺就座。大會主席團其他成員及應邀出席會議的領導也在主席臺就座。

                                                大會應到代表449名,實到代表392名,符合法定人數。

                                                上午9時,王樂新宣布大會開幕,與會人員全體起立,高唱國歌。

                                                在熱烈的掌聲中,市長魏建平向大會作政府工作報告。報告共分三個部分:一、2021年工作回顧;二、2022年主要目標任務;三、全面加強政府自身建設。

                                                魏建平指出,2021年是我市極其艱難、極不平凡的一年。面對特大暴雨災害和新冠肺炎疫情疊加影響,全市上下堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在省委和市委的堅強領導下,統籌推進防汛救災、災后重建、疫情防控和經濟社會發展,在空前考驗中較好地完成了市第十二次黨代會和十三屆人大四次會議確定的主要目標任務,“十四五”邁好了第一步、見到了新氣象。一是奪取了抗洪救災的重大勝利,確保了大災之后無大疫,確保了重要國民經濟基礎設施安全,確保了黃河秋汛洪水防御全面勝利。二是穩住了經濟發展的基本盤,筑牢了經濟發展的堅固屏障。三是蓄積了高質量發展的新勢能,經濟牽引力顯著提升,高質量發展基礎不斷夯實。

                                                魏建平指出,2022年發展主要預期目標是:地區生產總值突破3600億元、增長10%以上,人均GDP、全員勞動生產率、人均可支配收入與經濟增長協調同步,常住人口城鎮化率提高1.5個百分點以上,研發經費投入增長20%以上,規模以上工業增加值增長10%以上,固定資產投資增長15%以上,社會消費品零售總額增長12%以上,城鎮調查失業率控制在5.5%以內,糧食產量穩定在90億斤以上,單位GDP能耗降低率與“十四五”控制目標統籌銜接,CPI漲幅3%左右,貨物進出口總額增長12%以上,一般公共預算收入增長10%以上。

                                                魏建平強調,2022年要重點做好九個方面的工作:一是著力保持經濟運行在合理區間。始終堅持以經濟建設為中心,抓項目擴投資,全力抓好1000個以上重大項目;穩企業強實體,深化“萬人助萬企”活動,幫助企業解決困難;暢流通促消費,不斷鞏固向上向好態勢。二是著力推進災后恢復重建。全面完成農村倒房重建、補齊城市防洪排澇短板、加強防洪減災工程建設,加快1500個災后重建項目建設,完成投資350億元以上,確保高標準完成各項重建任務。三是著力打造國家創新高地。堅定走好創新“華山一條路”,培育創新主體、做強創新平臺、集聚創新人才、促進成果轉化,建設國家創新型城市。四是著力推動產業轉型升級。大力實施換道領跑戰略,加快構建“542”先進制造業體系、實施企業梯次培育工程、大力發展現代服務業、做強各類開發區、推動數字化轉型,打造國家先進制造業基地。五是著力推進以人為核心的新型城鎮化。加快推進鄭新一體化、中心城區提質發展、縣域經濟高質量發展,推進中心城區“起高峰”、縣域經濟“成高原”,帶動區域協調發展。六是著力實施鄉村振興戰略。認真貫徹中央農村工作會議精神,統籌推進“五大振興”,扛穩糧食安全重任、加快“中原農谷”建設、推進農業提質增效、實施鄉村建設行動、鞏固拓展脫貧攻堅成果、深化農業農村改革,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。七是著力推進綠色低碳轉型。深入貫徹習近平生態文明思想,以“雙碳”為牽引,加強黃河流域生態保護、打好污染防治攻堅戰、推動綠色低碳發展,努力打造黃河流域生態保護和高質量發展引領區。八是著力深化改革開放。要優化營商環境、深化重點改革、擴大開放招商,以更深層次改革引領發展突圍,以更高水平開放搶占發展先機。九是著力保障和改善民生。堅持以人民為中心的發展思想,聚焦“一老一小一青壯”,盡力而為、量力而行辦好就業、教育、社會保障、醫療等民生實事,持續防范化解風險,加強和創新社會治理。

                                                新時代新征程新使命,對政府自身建設提出新的更高要求。魏建平強調,要以全省能力作風建設年和全市作風紀律大整頓活動為抓手,踐行初心使命,忠誠履職盡責,加強政治、法治、能力、作風、廉政建設,努力建設人民滿意的服務型政府。

                                                魏建平最后強調,重任在肩,使命如磐。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,在市委的堅強領導下,忠誠履職、奮勇爭先,在中原更加出彩的絢麗篇章中展現新鄉更大作為,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開!

                                                會議書面聽取了《新鄉市2021年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2022年國民經濟和社會發展情況計劃(草案)的報告》《新鄉市2021年預算執行情況和2022年預算(草案)的報告》。表決通過了大會選舉辦法(草案)、市十三屆人大有關專門委員會組成人員人選表決辦法(草案)。

                                                出席市政協十二屆五次會議的政協委員列席了大會。


                                                攝影作品
                                                最新文章|更多
                                                高肉H将军又大又长又粗