您當前的位置:首頁>>市人大代表

                                                新鄉市人大代表董國強:將本職工作與代表義務有機結合 積極為民發聲

                                                發布時間:2022-06-09 丨 閱讀次數:

                                                2

                                                河南省人大融媒體中心訊(記者 李恒 通訊員 梁中磊 凌波)新鄉市人大代表、市人大常委會法律顧問、市律師協會副會長、河南瀛漢律師事務所主任董國強,自2018年當選市十三屆人大代表以來,提出建議40余條,著力解決群眾的急難愁盼,用實際行動詮釋“人大代表為人民”的誓言,在牧野大地上書寫著擔當精神和赤子情懷。

                                                1

                                                人大代表要代表人民利益,代表人民說話,代表人民辦事。在今年召開的市十三屆人大六次會議上,董國強在充分聽民聲、聚民意的基礎上,結合實際提出《關于加強檢察院對法院民事執行活動法律監督的建議》。董國強表示,對法院民事執行活動實行法律監督的目的是規范民事執行監督工作,增強法檢協作聯動,合力構建破解“執行難”的工作大格局。他建議,轉變思維,加大檢察機關執行監督宣傳,發揮監督主觀能動性。暢通檢察機關線上與線下接收執行監督意見通道,在轄區法院設置執行監督宣傳板,幫助當事人了解執行監督工作內容,引導當事人通過法院途徑無法解決矛盾時,可向檢察機關尋求幫助。盡快搭建法檢聯動機制,抽檢與普檢并用。在全國成功建立健全“全國執行與法律監督信息化工作平臺”前,與轄區法院盡快建立法檢信息共享,通過不定期抽檢案件與定期核查的方式,將執行檢察監督規范化、常態化、機制化。突出重點,大膽監督違法執行裁定和行為。對法院違反法定程序執行或疏于審查,致使執行行為違法的案件,應督促法院執行單位盡快規范通知、文書送達工作。由于此建議問題分析透徹,解決措施科學有效,被市人大常委會列為重點建議。

                                                3

                                                在今年市人代會期間,董國強還提出了《關于規范小區物業管理的建議》《關于學校公共體育場地設施有序向社會開放的建議》《關于嚴厲打擊逃廢債的建議》等8條建議。

                                                今年2月17日,新鄉市生態環境局對董國強領銜提出的《關于調整機動車限行時間的建議》給予答復:“市政府研究決定自2022年1月10日起,將城區機動車限行時間調整為每周一至周五的早上8時至晚上19時?!?

                                                原來,在2021年市十三屆人大四次會議召開前,董國強經過深入調研,帶頭提出了《關于調整機動車限行時間的建議》。近幾年來,為治理大氣污染等原因,新鄉市采取了對機動車長期限號的措施。但由此也帶來了一些問題,尤其是機動車限行時間較為不妥,不符合廣大市民的客觀實際。如措施要求早7時至晚20時限號車輛不得在市區內行駛,給群眾出行帶來很大不便,尤其是與學生上下學、職工上下班兩個時間點沖突,群眾反映強烈。安陽、洛陽、開封等城市,實行的則是早8時至晚上19時限行。

                                                由此造成的后果是部分家庭不得不再購買一輛機動車,車牌號錯開使用,給群眾增加了經濟負擔,車輛的增多讓停車問題更是雪上加霜。

                                                因此,董國強等代表建議將機動車限行時間調整為早8時至晚上19時。此建議關系到廣大人民群眾的切身利益,引起市人大常委會的重視,被列為2021年度重點建議,交由市生態環境局辦理。

                                                董國強還充分發揮自身優勢,為人民群眾提供法律幫助,常年安排律師在新鄉市信訪局、經開區行政服務中心、紅旗區法律援助中心輪流值班。為衛輝市32個村莊免費提供“村(居)法律顧問”服務,提供免費法律咨詢,疏導分流,引導訴訟,解決社會糾紛,為加強農村治理貢獻力量。

                                                2021年7月中下旬,新鄉遭遇特大洪災后,董國強積極向紅旗區慈善協會捐款,向停電企業捐贈充電設備,向受災群眾安置點捐獻物資,并把律師事務所的會議室作為救災點,免費為受災群眾開放。他成立公益法律服務團,除提供免費法律咨詢外,組織各團隊律師收集整理抗洪救災相關法律資料,整理出《抗洪救災相關法律資料匯總》,內容涵蓋法律法規、司法解釋、部門規章及地方性法規等,送給受災企業,助力其解決危困,早日生產。在抗擊新冠肺炎疫情戰斗中,他組織人員編制了《疫情防控期間企業法律風險防控建議書》,積極協助新鄉市委全面依法治市委員會辦公室、市司法局編輯《新鄉市依法防控新型冠狀肺炎疫情相關法律法規政策匯編》,匯集了新冠肺炎疫情防控期間涉及的法律法規以及政策,為統籌推進疫情防控和經濟社會發展提供法治保障和法律服務。

                                                《代表法》第五條規定:代表出席本級人民代表大會會議,參加閉會期間統一組織的履職活動,應當安排好本人的生產和工作,優先執行代表職務。董國強無論本職工作再多再忙,也始終牢記黨和人民的重托,堅持認真履職盡責,積極參加市、區兩級人大組織的學習培訓、視察調研等工作,僅今年端午節放假前的四個工作日,就參加了市人大常委會組織的四次調研活動。

                                                對于董國強來說,人大代表不僅僅是一個稱號、一種榮譽,更是一份職責。董國強在接受采訪時表示,他將本職工作與履行人大代表權利義務有機結合,及時了解選民的所思、所憂、所盼,繼續幫助他們解難事、辦實事、做好事,努力當好選民的“代言人”。


                                                攝影作品
                                                最新文章|更多
                                                高肉H将军又大又长又粗