您當前的位置:首頁>>縣區人大

                                                向陽街道代表聯絡站 讓全過程人民民主落實在基層

                                                發布時間:2022-06-27 丨 閱讀次數:

                                                近幾年來,新鄉市紅旗區向陽街道人大工委積極搭建代表履職平臺,創新服務模式,暢通民意直通車,凝聚民心“連心橋”,打通代表聯系群眾的“最后一公里”,主動幫助選民辦實事、做好事、解難事,讓全過程人民民主在基層落地生根,開花結果,讓人民群眾真切感受到民主就在身邊。

                                                認領“微心愿”,為民辦實事更接地氣

                                                每年年初,向陽街道代表聯絡站根據轄區內生活貧困群眾提出的“微心愿”,組織人大代表進站參加認領活動,積極幫助群眾辦實事,踐行“人大代表為人民”的初心使命,讓貧困群眾真正感受到黨組織的溫暖?;顒娱_展兩年來,駐站各級人大代表認領困難群眾“微心愿”80余個,兌現率達100%。人大代表將困難群眾所需要的輪椅、取暖電風機、康復鞋、米面油等生活必備品送到群眾的手中和家里。同時名師家教、名醫義診、心理咨詢、家庭糾紛調解、就業創業指導等10個“點單式”“微心愿”服務項目,全部被人大代表一一認領、兌現?!拔⑿脑浮迸诵?。通過開展這一活動,切切實實拉近了代表與選民之間的距離,讓聯絡站真正發揮橋梁紐帶作用。

                                                指尖聚民意,為民做好事更加便捷

                                                聽人民心聲,順人民意愿,為人民解難。2020年初新冠肺炎疫情暴發后,向陽街道代表聯絡站在做好疫情防控工作的同時,為了筑牢人民群眾健康安全防線,及時啟用“向陽代表聯絡站”微信公眾號,借助微信平臺探索代表聯絡站從“網上”向“掌上”延伸,建設向陽街道“掌上代表聯絡站”,用指尖匯聚民意,構建代表與選民的“朋友圈”,逐步形成了“線上預告活動—線下開展活動—線上總結活動”的運作模式,得到了廣大選民的支持肯定。為了增加群眾的知曉率,向陽街道代表聯絡站在社區(村)公開欄等醒目位置張貼公眾號二維碼,方便選民掃碼關注。將駐站代表信息、全年代表接待選民時間、代表聯系選區、聯絡站熱線電話等內容在微信公眾號公布,每次代表接待選民,至少提前3天在微信公眾號發布信息,方便選民反映問題并進行監督。同時組織社區、村民情聯絡員通過社區、村微信工作群發布代表接待選民公告。借助紅旗區“e崗通”智慧服務平臺,通過“社區服務”板塊,及時關注群眾反映的熱點難點問題,通過民情聯絡員定期向代表聯絡站反饋,使解決問題更加便捷。

                                                局長面對面,為民解難事更顯實效

                                                向陽街道代表聯絡站創新接待方式,邀請民政局、城建局、城管局等職能部門負責人走進聯絡站,與代表共同面對面接待選民,拓寬接待渠道,拉近政府部門與選民的距離,推動選民提出問題的解決。區城建局、城管局局長與區人大代表、向陽街道辦事處負責人圍繞“基層社會治理難題”為主題進站接待,向陽街道辦事處選民反映:河堤21號院5戶居民燃氣安裝和太空棉家屬院集中供暖,由于居民戶數少、施工協調難度大,該問題反映多年都沒有得到解決。在職能部門和向陽街道辦事處的共同努力下,短短4個月時間,就解決了居民的用氣、供暖。根據選民需求,向陽街道代表聯絡站選聘了6位在司法、衛生、教育、婦聯等領域的專業人士和人大代表作為義務法律顧問和社會事務咨詢員,為選民提供法律咨詢及業務培訓等服務。聯絡站精心擬定接待日活動主題,每月開展2次接待選民活動,切實解決好選民的操心事、煩心事、揪心事。

                                                向陽街道代表聯絡站堅持從群眾中來,到群眾中去,組織人大代表將收集社情民意的觸角從街道延伸到社區,聚焦群眾關切的交通出行、老舊小區改造、環境衛生等問題,著力解決群眾的急難愁盼,撬動基層治理難題。如:“文馨苑小區由無主庭院變有主庭院”“文清苑三期電改糾紛圓滿解決”“安組西院變電設施防護欄安裝到位”“水廠家屬院供暖施工順利推進”等民生問題,使矛盾化解在基層。截至目前,聯絡站共接待選民220人次,現場解決答復問題46個,收集梳理意見建議25條,交辦22項,向上級反映3項,答復率100%,滿意度100%。

                                                如今,聯絡站已成為代表建議的“蓄水池”、民意速達的“快車道”、化解社會矛盾的“減壓閥”、密切聯系群眾的“連心橋”,使全過程人民民主在基層落地落實。

                                                為扎實推動全過程人民民主,向陽街道代表聯絡站全面貫徹落實中央、省委人大工作會議精神,以永遠在路上的執著,不斷加強和完善代表聯絡站建設,提升服務、搞好保障,使代表履職更接地氣、更有底氣、更有成就,使人民群眾更為直接地感受到人民代表大會制度的優越性。繼續探索“固定式”與“流動式”相結合,推動“請進來”和“走出去”相補充,形成“實體站”與“掌上站”相呼應,注重“聯絡站”與“信訪室”相配合,使其真正成為聯系群眾之橋、學習交流之站、凝心履職之所、展示風采之窗。(朱樂平)

                                                 


                                                攝影作品
                                                最新文章|更多
                                                高肉H将军又大又长又粗