您當前的位置:首頁>>市人大代表

                                                在祖國的“大動脈”上勇毅擔當——記市人大代表李習之

                                                發布時間:2022-07-22 丨 閱讀次數:

                                                為有效做好疫情防控,研發“ETC管家”混合車道自助發卡設備;2021年7月中下旬,防汛救災連續奮戰72小時,先后救助轉移受災群眾1100余人;創新安全生產管理體系,七項工作在全省實現“第一”。市人大代表、河南交通投資集團高發公司安新分公司總經理李習之在安陽、鶴壁、新鄉100余公里高速公路“大動脈”上,踐行“人大代表為人民”的初心使命,堅持做到服務社會、保障民生、傾情奉獻,贏得了地方黨委、政府和群眾的好評。

                                                20220722102

                                                科技力量助抗疫

                                                新冠肺炎疫情發生后,李習之和安新分公司領導班子成員高度重視,成立疫情防控工作領導小組,下發《疫情防控工作應急預案》,深入一線督導。面對嚴峻復雜的疫情防控形勢,公司狠抓“四到位”,即宣傳教育到位、人員物資到位、措施落實到位、崗位督查到位,織就了一張嚴密的疫情防控安全網。公司黨員組建的“疫情防控志愿隊”充分發揮先鋒模范作用,主動沖在第一線扛起了疫情防控的大旗。 

                                                在疫情防控部署期間,高速員工志愿者除了做好對上下道口車輛的疏導工作,還主動協助衛健委、公安等部門對過往司乘人員進行體溫檢測、解釋勸返工作,及時處置各道口突發事件。公司志愿者還積極為司乘人員普及疫情防控知識,通過發放宣傳頁、懸掛條幅、制作手繪宣傳漫畫、安新分公司防疫歌等進行廣泛宣傳,并免費為司乘人員提供防疫物品、生活物資等。    

                                                面對疫情防控復雜形勢,針對高速收費站人員流動性大、接觸范圍廣等特點,為避免收費站人員和司乘人員的近距離接觸,李習之安排技術人員與科研單位緊密協作,研發了“ETC管家”混合車道自助發卡設備,斬斷了疫情傳播鏈條。2022年1月12日,安新分公司鶴壁收費站“ETC管家”混合車道自助發卡設備投入試運行。當非ETC車輛行駛至車道時,系統能自動準確識別出車型、車牌和軸數等信息,并自動彈出通行卡,司乘人員領卡后,通行桿抬起,車輛順利駛入高速,整個過程僅需4秒鐘?!癊TC管家”混合車道自助發卡設備,通過工作人員在監控室完成CPC卡信息寫入,然后通過安裝在收費亭的嵌入式機柜上的機械臂把CPC卡發給駕乘人員,實現了機械臂發卡和發卡亭無人化,徹底消除了疫情傳播風險。自動發卡機的啟用,實現入口流程“零接觸”,有效縮短了車輛等候時間,為收費員及過往司乘人員構筑了一條安全防線。

                                                2022年以來,面對疫情多發、散發等情況,李習之組織公司從嚴從緊、科學施策,保證了一線站隊正常運轉;壓實責任、嚴格管理,“線上”“線下”雙運行,確保疫情防控和運營工作“兩手抓、兩不誤”。2022年1月,公司報送的《共同抗疫 “豫”你同行》工作信息,在省交投集團系統內首個被全國學習強國平臺采用。作為央視新聞當日信息排名第一的《春運一線 高速人的12時辰》視頻作品,榮登“央視新聞”央視號優質稿件榜單。

                                                20220722101

                                                危難關頭勇擔當

                                                “喂,您好,我是京港澳高速安新分公司李習之,衛輝市頓坊店鄉黃莊村有大量村民被困,我們已經在京港澳高速K572公里處設置了接應點,請你們用沖鋒舟前來幫助轉移受困群眾……”。2021年7月22日,李習之帶領安新分公司路產大隊和機關人員已經在此冒雨戰斗了7個多小時,成功救助村民300余名。

                                                急難險重任務面前,人大代表要挺身而出、迎難而上。2021年“7.21”特大暴雨導致新鄉、鶴壁、安陽三地市遭受嚴重水患,地方道路水毀嚴重,高速公路成為搶險救援、轉移受災群眾的唯一生命通道。洪災發生后,李習之連夜組織召開應急會議,制定救災方案,提出“四個確?!?,即確保轄區路段安全暢通、確保人民群眾生命財產損失最小、確保上級的防汛救災指示精神快速落實、確保與各級各部門的溝通及時到位,并迅速組織黨員干部成立了13支黨員先鋒突擊隊。

                                                在防汛救災中,李習之與公司黨員突擊隊的同志們跳到齊腰深的洪水中,攙扶著老人、懷抱著兒童、背負著體弱生病的群眾,在泥濘的護坡上采取接力的方式,搭起了一條“人梯”。當得知仍有部分群眾被困在村中時,李習之馬上聯系社會救援力量尋求幫助,8艘沖鋒舟到來后,往返70余次將受困群眾全部救出,先后救助轉移群眾1100余人。

                                                7月22日,李習之接到京港澳高速滄河北大橋13號橋臺出現水毀坍塌險情的報告。他當機立斷,命令路產和養護部門緊密配合,封閉該橋西半幅車道,緊急吊裝隔離墩,投放沙石,避免險情危害進一步擴大。隨后,李習之召集建設公司、高速交警和公司養護、路產以及工程監理冒雨召開現場會,啟動五方聯動機制,部署緊急搶修方案。7月28日,滄河北大橋險情成功排除,確保了京港澳高速公路交通大動脈暢通。

                                                在執行衛輝市受災群眾轉移任務過程中,為確保群眾安全,李習之聯合高速交警采取“壓車帶道”方式將一車車群眾安全轉移到政府安置點。連續三天,李習之的微信步數統計都在三萬步以上,整整72個小時,他只在辦公椅上休息了不到五個小時。

                                                防汛救災中,李習之帶領公司員工共救助受災群眾6千余人,服務救援車輛3.2萬輛,安全轉移受災群眾5.7萬余人,圓滿完成了防汛救災和安全保通的雙重使命,得到了沿線黨委、政府和群眾的好評。安陽市政府、鶴壁市政府與新鄉市應急救援指揮部分別送來錦旗和感謝信。

                                                瞄準一流抓安全

                                                在李習之的帶領下,安新分公司秉持“安新之新在于創新、安新之新在于常新”工作理念,堅持“機制創新求發展,科技創新尋突破”的思路,先后有七項安全生產管理工作在全省實現“第一”。

                                                安全生產是紅線、底線,也是生命線。李習之緊緊圍繞“以人為本,生命至上”的安全生產理念,發揚“繡花針”精神,讓每一針、每一線都對準需求,將安全生產的各項要求嚴格落實到日常工作的每一個細節和環節。積極開展安全生產專項整治“三年行動”,深化源頭治理、系統治理和綜合治理,打造路、警、養“一路、一家、一心”的“一路三方、三位一體”安全保障工作機制和安全保通合作模式,著力強化構筑夯實高速公路安全生產防火墻,并把養護護路員納入“三位一體”安全生產防火墻序列,有效提升安全隱患排查治理及應急搶險能力,實現了公司安全管理制度、教育培訓、現場安全管理、風險管控及隱患排查治理、應急處置等安全生產工作進一步規范和加強。自“三年行動”開展以來,公司共排查安全事故隱患391項,已整改387項,實現事故總量和較大事故持續下降,重特大事故得到有效遏制。

                                                李習之結合安全生產實際,采取“四勤四抓”,落實落細安全生產責任制。勤學習、勤實踐、勤落實、勤思考,學習宣貫《安全生產法》,通過抓源頭、抓過程、抓監管、抓創新,持續提升安全生產主體責任落實,做優做實安全生產工作。通過層層簽訂安全生產目標管理責任書,提出了“每位職工都是“安全擺渡人”的管理新理念,構建了“公司統一領導、單位全面負責、職工廣泛參與”的共同防范網絡。

                                                安民于心,生命至上。李習之深入推進風險隱患雙重預防體系運行工作,抓風險分級防控,抓隱患排查治理,壓實各層級安全責任,激發每名員工的安全意識,推動安全生產關口前移。制定“三項制度”(安全生產責任制度,風險分級管控責任制度,隱患排查治理責任制度)、“兩套清單”(風險分級管控清單,隱患排查治理清單)、“兩張圖”(風險分布四色圖、作業風險比較圖)、“三張卡”(風險告知卡、應知應會卡、應急處置卡),增強對安全風險的管控力度,2021年度辨識評估風險共764處,與2020年相比,提升風險等級8處,針對各個風險點,逐一制定整改措施,有力推動了公司事故隱患排查治理工作落實,保持了安新分公司安全生產工作形勢穩定且穩中向好。


                                                攝影作品
                                                最新文章|更多
                                                高肉H将军又大又长又粗